最新资讯 news

阿拉善SEE第九届中国企业绿色契约论坛举行

时间:2022-06-06 作者:北京市企业家环保

2022年6月5日,阿拉善SEE第九届中国企业绿色契约论坛顺利举行。此次论坛以“多元‘碳’索,创见未来”为主题,由阿拉善盟行政公署做指导单位,阿拉善SEE生态协会、北京市企业家环保基金会联合主办,阿乐善基金会协办,联合国环境规划署(UNEP)、商业自然联盟(BfN)作为全球合作伙伴,聚焦全球气候变化及企业绿色行动,共同探讨新形势下如何携手应对气候变化、创造面向未来的绿色竞争力并为之贡献思考与实践。

中国和中国企业是世界绿色转型的前沿与中心

联合国前副秘书长兼环境规划署执行主任Erik Solheim 在开场致辞中表示,中国是当今世界绿色转型的前沿和中心,企业也是如此。中国不仅仅是技术上的领先者,在许多环保行动方面也是先驱。谈到未来,他希望中国企业继续走高标准、全球合作、基于自然的解决方案、以及公平转型的路线,在绿色转型中发挥更多关键作用。

内蒙古自治区阿拉善盟林业和草原局党组书记、局长图布新表示,自2004年阿拉善SEE生态协会成立以来,阿拉善盟林草局就与阿拉善SEE生态协会结下了环保情谊。 “一亿棵梭梭”使地区的固碳能力大幅度提高,为全球气候变化减缓做出了贡献。“节水小米”则形成了一套“环保公益组织+政府+社区”的综合节水模式,促进经济可持续发展,帮助农户增收,对生态与经济双贡献。

阿拉善SEE生态协会会长孙莉莉强调,在全球应对气候变化、实现绿色复苏政策和行动的推动下,世界必将迎来一场绿色低碳技术革命和产业变革。对企业而言,如何抓住气候目标带来的科技创新和产业机遇,打造新的增长点,将是艰巨的挑战。阿拉善SEE会员企业将继续积极主动践行绿色发展,参与生物多样性保护的实践,贡献自己的力量。

无论是实现绿色转型,还是控制气候变化恶化的趋势,企业都是主导力量。联合国环境署(UNEP)科学司司刘健呼吁,实现双碳目标需要各行各业目标一致,在实现绿色转型的过程中创造新的价值,创造新的就业。

企业在协同增效碳中和治理中大有可为

在谈及碳中和治理如何协同增效时,国务院发展研究中心研究员、原副巡视员周宏春从碳中和的内容出发,分析了国家在碳中和方面的政策导向,并对企业实现降碳、降污的协调增效提出了有效建议,认为循环经济是企业降碳道路的一个重要切入点。

自然资源部第三海洋研究所研究员周秋麟就如何提高蓝碳对碳中和的作用发表了见解。他表示,通过修复退化和损失的蓝碳生态系统,增加其储存能力,到2030年的时候,每年可以多吸收8亿吨碳,相当于全球每年碳排放量的3%。这样的贡献,我们每一个人都有责任来推动、来支持。

企业应对气候变化和自然损失的实践与挑战

人类生存和商业发展都依赖于健康的地球,我们已经处在一个必须要做出转变的关键点上。生物多样性的损失以及气候变化是企业面临的主要风险之一,但是另一方面,企业又是应对气候变化和自然危机的主力军,可以发挥巨大的作用。

在世界可持续发展工商理事会(WBCSD)中国办公室主任、 商业自然联盟(BfN)中国首席顾问周卫东的主持下,阿拉善SEE太湖项目中心副主席、阿特斯阳光电力集团董事长瞿晓铧,福特汽车(中国)传播及企业社会责任副总裁杨美虹,阿拉善SEE潇湘项目中心主席、远大住宅工业集团股份有限公司董事、总裁唐芬,汇丰银行(中国)有限公司企业可持续发展总监王颖,蒙草生态环境(集团)股份有限公司党委书记朱长虹,与联合利华北亚区可持续发展总监寇维维一起,在圆桌论坛上探讨了不同行业所面临的挑战,并就企业在应对气候变化和自然损失方面的战略、路径和实际行动进行了深入的分享和讨论。

阿拉善SEE理事、北京世嘉博融投资有限公司董事长朱仝、世界可持续发展工商理事会(WBCSD)政策倡导及会员动员主任Clea Kaske-Kuck在圆桌论坛开始前发表了致辞。

企业家在新领域作出应对气候变化绿色新选择

随着国家“3060”的方案推出,面对“绿色发展”主题,阿拉善SEE的企业家们在很多跟气候变化的相关领域,开展了新业务的尝试、新事业的拓展。

北京市企业家环保基金会秘书长杨彪邀请了朗绿科技碳管理业务部总经理邱双平,深石零碳科技CEO张文印,能链碳中和业务负责人、中检能链总经理翟宇博和大家分享了各自公司在气候变化下的绿色新选择。嘉宾们从绿色建筑、能源创新、碳中和社区等几个方面阐述了各自公司实现双碳目标过程中的创新,并在谈到消费端减碳问题时建议,低碳出行、减少不必要的消费、选择低碳产品等应该成为普通消费者的 “绿色新选择”。

正如北京大学光华管理学院院长、金融学系教授刘俏在闭幕致辞中所说,我们已经处于新的发展阶段,整个增长动能以及增长模式剧烈变革的时代已经来临。论坛嘉宾一致认为,在“碳中和时代”,企业应该积极思考、踊跃参与,找到节点行业,关注需求端的变化,和消费者一起,改变自己的行为,共同在这个新时代,寻求更有价值的创造和发展。