品牌项目 Brand project

地下水保护

简介

地下水保护项目计划在未来5年内,在腰坝绿洲地区推广节水作物面积达到3万亩,旨在阿拉善沙漠绿洲地区通过推广节水作物、节水技术来减少农业活动对地下水的开采,同时积极探索新的农业发展模式帮助当地农户增收,最终实现地下水保护与助农增收的双重效果。截止2019年累计推广节水小米2.4万余亩,参与农户550余户,总节水量超1,200万立方米。

  • 我要捐款
  • 微信扫一扫,助力环保

项目进展

  • 8

    2020

    转眼间整个夏季就过去了,立了秋意味着离收割的日子也越来越近,一整年的辛苦付出就快要有结果了,此时谷子正处于关键的“抽穗期”,这个时期是决定产量的重要时期,这时候是谷子生长发育最快,对养分、水分、温度、光照要求最多的时期。


    因此,地里的农事依旧不能丝毫懈怠,合理水肥、防治病虫害是这个时期的主要任务。与此同时,我们的项目为了保障每一位种植户的收益,让大家安心种植。
    本月我们的项目小伙伴开始与节水小米种植户签署今年的收购协议,已经签订137份。


    感谢您与我们一起见证春天到秋天,从播种到收获。
    节水小米开展至2019年底,已经累计成功种植24349亩任小米,收获6932吨。节水超过1217.45万立方米,相当于2274个足球场,2020年我们也持续推广种植节水小米推进节约当地地下水,并持续为当地农户带来稳定收益,这一切离不开您的持续支持。
    同时非常幸运,能与您再次见证,即将到来的又一个收获季节,让我们共同期待!
     

  • 7

    2020

    炎热的7月,是谷子生长发育的关键时期,这个月谷子(农户将未脱壳的小米称为谷子)要经受拔节期、孕穗期、抽穗期三个生长阶段的考验。气候炎热和病虫害是严峻的挑战,每一株任小米都在努力生长的,这个月站住了,以后也就站稳了。


    后勤供给,一点也不能少
    农户们日常开展常规的灌溉、施肥等田间管理工作,还根据谷子实际生长情况开展病虫害防治,预防谷子地遭受病虫害,对谷子的产量造成影响。项目人员除了监测农户的田间管理情况,还要对谷子种植面积及滴灌带铺设情况进行核实。工作人员使用手持GPS测量每一块谷子地的实际种植面积,精准统计谷子的播种面积,同时认真核实谷子地滴灌带铺设情况。

     

  • 6

    2020

    6月,农田像是被铺上了绿地毯,破土而出的谷苗努力的伸展着自己的身姿。

    参与项目的农户此刻正在农田里做着田间管理的工作,拔掉稠密处多余的谷苗和与谷苗争夺养分的杂草,从而保证谷苗生长所需的空间与营养,水随着滴灌带滴在谷苗的根部,给谷苗提供生长所需的水分。

    工作人员除了对田间管理进行指导,也开始进行对种植数据的采集工作,利用GPS对每个谷子种植地进行采集测算。


    虽然春耕秋收对于农户而言是再平常不过的事情,但我们希望通过一些改变能让这些“平常”更有意义。
    阿拉善的水源生态至今不容乐观,我们在这里做的每一件事情,都希望能够实现可持续和力所能及的保护。
    大约在每年的10月份就进入小米的秋收季节,种植节水小米不仅可以节约阿拉善当地地下水,还可以为当地牧民带来增收。


    感谢您为阿拉善来水资源保护和延续的希望,每一株任小米节省的水源,或都能再多滋养一处生命,一方绿意。而在阿拉善这片土地上,您带来的每一方绿意,就是最大的希望。
    邀请您继续支持我们的“任小米节水助农”项目,20元钱就能助力守护一方绿意,邀您共同,为阿拉善地区捐出一份节水金,给阿拉善带去更多希望。

  • 5

    2020

    亲们,你关心的沙漠节水小米上个月都被种下啦!这种小米可不一般,与玉米漫灌方式种植相比,小米滴灌种植每亩可以节省500m³的地下水呢!

    5月是阿拉善播种的大好时节。


    参与项目的农户,对于沙漠节水小米的种植已经是轻车熟路,我们的工作人员也全程跟随指导农户们完成播种。


    随着机器轰隆隆的开过,一粒粒谷种就被稳稳种下,随之铺下的还有一根根用于节水的滴灌带。
    今年已经是“任小米”播种的第七年,已经为当地累计节水超过1200万m³,
    任小米的种植为当地生态恢复、水源保护等起到了积极推动的作用,不但带动了当地农户积极参与开展节水农业,还为当地的农户们实现了较大的“创收”。

    春耕秋收,对于农户而言是再平常不过的事情,但我们希望通过一些改变能让这些“平常”更有意义。
    阿拉善的水源生态至今不容乐观,因此我们在这里做的每一件事情,都希望能够实现可持续和力所能及的保护。
    邀请您与我们继续守护这片土地,这一切的积极改变,因为有你。

  • 4

    2020

    “乡村四月闲人少”,四月份是播下希望的季节,是农村地里开始忙碌的季节,各种农作物开始大面积播种。由于阿拉善地区气温较低,为了满足谷子的生长,当地普遍播种较晚,一般是在4月底开始播种,延续至5月底。本月给农户集中发放了谷种,谷种选用的是较为符合当地气候,且生长期较短的“张杂5号”,这个品种的谷种是张家口农科院的技术人员与小米项目人员在阿拉善当地进行了实验试种后优选的谷种。截止四月底已经给发放了3500斤谷种,涉及农户132户。


  •  
  • 3

    2020

    走在阳春三月的田埂,可以闻到淡淡的泥土清香,也昭示着离播种的季节越来越近了。此时,地里的农事活动主要是翻耕,土壤松软有利于稚嫩的幼苗顺利破土而出,提高幼苗成活率。

    本月项目人员通过入户的方式,向农户讲解2020年沙漠节水小米种植项目的计划与要求,解答农户的疑问,积极动员农户参加沙漠节水小米种植项目。

    截止目前,已有47户报名参加,种植面积约2300亩。报名截止日期为4月中旬,项目人员将继续动员,希望有更多的农户加入到保护腰坝地下水的行列中来。

  • 11

    2019

    由于下雨、下雪等天气影响,小(谷)米(子)(农户把未脱壳的小米叫做谷子,以下都统称为谷子)入库时间比预计延长了十天左右,在历时一个多月,谷子筛选入库工作于11月22日结束。

    谷子入库在经过严格筛选后,92户种植户谷子水分含量、容重全部合格(水分含量≤13%、容重≥670g/L),为历年之最。

    其中有7位农户谷子容重超过了690g/L达到了一级谷标准。谷子入库后依据容重数据分为1-3个标准级进行码放,以满足后续销售及衍生产品加工的需求。

    容重及水分检测

    2019年谷子入库总量为1170.7吨,亩均产量为642.4斤/亩,较去年增产132.7斤/亩。

  • 10

    2019

    金秋10月,谷子开始大面积收割,收割到入库五步走。第一步,使用收割机将谷子割倒。

    正在收割谷子

    第二步,割倒的谷子整齐摆放在地里晾晒,晾晒一周左右,阿拉善气候干燥少雨,谷子可以直接在田间进行晾晒,既省事儿,又能保证充足的日照和通风。

    谷子原地晾晒

    第三步,将已经晾晒过的谷穗捡拾到机器里,开始碾压脱粒。

    牧民将谷子进行脱粒

    第四步,用筛选机将谷子里的秸秆、草籽等杂质去除。

    将谷子中的杂质去掉

    第五步,已经在地上晾晒一周的谷子已经达到入库的标准,水分含量≤13%、容重≥670g/L,为了保证质量,入库的都是没有脱壳的谷子,因为提前脱壳的话会长虫子,所以都是等需要加工成米的时候才会脱壳。

    将谷子放入仓库

    本月完成了2019年节水小米种植实际用水量数据核算,平均用水量为281立方米/亩,相比于之前的玉米漫灌,节水小米种植后节约了地下水超过182万立方米,以一个标准游泳池(25m*50m*2m)的水计算,相当于节约了700余个标准游泳池! 

  • 09

    2019

    9月初,谷子(农户把没脱壳叫谷子,脱了壳叫小米)进入了最关键的生长时期-灌浆期,即通过光合作用产生的淀粉、蛋白质和积累的有机物质通过同化作用将它们储存在籽粒里的一个阶段。为了确保此时谷子生长所需的养分充足,籽粒成熟饱满,产量高,谷子地还需进行最后一次追肥。

    从本月中旬开始,今年播种较早的谷子已经成熟了,农户们陆续开始进行机械收割。割倒的谷子被整齐的堆放在地上进行晾晒,下一步就该脱粒、筛选、入库啦!这意味着一年的辛勤劳作也快接近尾声了。

  • 08

    2019

    8月,谷子进入“抽穗开花期”,该阶段是决定谷子结实粒数的关键时期,结实粒数会受到虫害和天气的影响,合理水肥、防治病虫害仍是田间管理很重要的环节,因此农事管理还不能有丝毫懈怠。同时,项目小伙伴从本月开始核实谷子种植面积,经核实,2019年谷子实际种植面积为3645亩,预计节水量超过180万m³。

  • 07

    2019

    7月,谷子要经受拔节期、孕穗期、抽穗期三个阶段的考验。抽穗期是谷子病虫害的高发阶段,要提前以生物、物理方式诱导成虫在杂草捆上产卵,再辅以糖醋盆诱杀成虫,最后集中销毁,可大大减少虫害。项目人员在跟进田间管理工作的同时,也重点督促农户及时做好病虫害的防治,为谷子生长保驾护航。

  • 06

    2019

    6月,谷子生育期处于出苗期阶段,农户需要开展的田间管理工作是:间苗、除草、灌溉。 间苗又称疏苗。对谷子播种而言,播种量大大超过留苗量,造成幼苗拥挤,为保证幼苗有足够的生长空间和营养面积,会拔除一部分幼苗,选留壮苗,使苗间空气流通、日照充足;除草的目的是给作物提供良好生长条件,避免杂草遮挡光照,并与谷苗争夺养分;灌溉是为了保证作物正常生长,获取高产稳产,必须供给作物以充足的水分。

  • 05

    2019

    5月是谷子(农户把没脱壳叫谷子,脱了壳叫小米)播种的季节,农户根据近几年在阿拉善当地播种及田间管理的经验,选择在本月开始播种,种植较早的谷子已经发出了嫩芽。

    随着技术、播种机械的逐步成熟,谷子在播种的同时直接铺设滴灌带,既省工又省水,为农业节水灌溉的推广起到推动作用。为了使新项目种植户掌握谷子播种方法,项目团队邀请武汉禾大科技的技术人员对谷子播种及田间管理做了一次详细的培训。

     

  • 04

    2019

    四月底进入沙漠节水小米的播种季节,本月项目人员抽取部分小米种植地块的土样,目的是帮助农户了解土地的营养成分。由专业检测人员对抽取的土样进行化验分析,检测土壤中的有机质含量、PH值及微量元素等。根据生成系统的检测报告,项目人员对农户进行培训,土壤中缺什么元素就补充什么元素,实现土地养分平衡,指导农户科学施肥,这样可以大大减少农业施肥用量,降低农户的种植成本。

  • 03

    2019

    为了让更多腰坝农户了解并加入到地下水保护行动, 3月14日,项目在腰坝孟根塔拉嘎查组织召开了《2019年沙漠节水小米项目种植推广会》,向农户推介2019年小米种植政策,当天参会农户人数近110人。截止3月底,报名种植农户有50余户,报名种植面积超过2000亩,项目推广持续进行中。

  • 02

    2019

    2月,农户们开始制定种植计划。为了能让更多的农户了解和种植沙漠节水小米,小伙伴们开始到腰坝各嘎查进行走访与动员。在向农户介绍今年沙漠节水小米具体推广方案的同时,认真听取农户的反馈并及时调整方案,以保证为谷子种植项户提供更好的服务,最终带动更多的农户参与到沙漠节水小米种植的行动中。

  • 01

    2019

    1月份,地下水保护团队经过多次与阿拉善左旗巴润别立镇维喜沙漠节水农民专业合作社沟通,一致达成农业节水目标,并共同制定沙漠小米初步推广方案。 根据计划,2019年将至少带动6个嘎查的100户农户参与种植沙漠小米面积3000亩,可直接节约地下水约150万立方米(与玉米传统灌溉方式相比)。