最新资讯 news

我是雪山真正的儿子

时间:2020-01-10 作者:阿拉善SEE

我是雪山真正的儿子
守望孤独,穿越了所有的时空
潜伏在岩石坚硬的波浪之间
我守卫在这里——
——吉狄马加,《我,雪豹》

雪豹被称为“雪山之王”,是一种重要的大型猫科食肉动物和旗舰物种。它们生活在世界最高海拔的雪域高原,雄踞在冰峰雪岭之中。据估计,雪豹在野外仅存4000到7000只 ,而全球雪豹60%的栖息地位于中国。

尽管生活在寒冷环境,雪豹也跟其他猫一样喜欢阳光晒毛毛的感觉,白天不打猎的时候,爱躺在高山岩石上晒太阳。顺便说,雪豹一年换一次毛,不过它的毛色和斑纹是固定的,就像人的指纹一样,是辨识它的标志。

宽大而多毛的脚爪 © Cloudtail the Snow Leopard / flickr

这种大猫昼伏夜出,独来独往,雌雪豹独自带孩子过活,没孩子他爹什么事。每日清晨及黄昏才是雪豹捕食、活动的高峰,它的领地非常大,常沿着山脊和溪谷踩出来的小径,按一定路线绕行于一个地区。 

高冷 or 萌
雪豹

在大型猫科动物中,雪豹的个头不算大,四五十公斤,也就一个普通人类的妹子的体重,看上去总是胖乎乎的,其实是因为它毛长显胖,虚胖……人家吃得不算太多,只要吃饱一顿,可以一个星期不吃饭。

在酒足饭饱百无聊赖的时候,除了晒太阳,雪豹有一种谜之爱好——咬尾巴玩。长长的尾巴一方面可以保持平衡,让雪豹在险峻的高山岩石之间行动自如;另一方面,休息时用尾巴围住身体和口鼻,可以很好的保持温度。

有人说,雪豹最萌的时候就是咬尾巴的时候:

叼着尾巴的雪山之王 © mythbri / Observation Deck

除此之外,所有的时刻,被称作“高山之魂”的雪豹依然走着高冷路线。在公众眼中,雪豹偶像气质十足。人们赞美它是神的化身,科学家称其为“旗舰物种”,象征着高海拔生态系统。在巴基斯坦北部地区,雪豹是当地人精神家园的一部分,是最受崇敬的动物。蒙古萨满教相信:乘着雪豹皮,可以抵达更高的修为境界。

雪豹在中国 · 易危雪豹 · 易危

上世纪50到80年代,由于栖息地丧失、猎物减少、偷猎和报复性猎杀,雪豹在中国经历了一段困难时期。但它们的命运在80年代后期得到改变。

1989 年被中国列为国家一级保护动物。在雪豹的分布区中,中国也逐步成立了一系列自然保护区。2017年9月14日,IUCN将雪豹的受威胁状态从“濒危”调整为“易危”,据最近评估,全球雪豹数量已增长至大约7400-8000头。但这并不代表着雪豹已经“安全”了。

研究表明最近几年雪豹制品有向奢侈品转型的趋势,由于雪豹制品价格昂贵、利润丰厚,雪豹盗猎和非法贸易时有发生。2013年至2015年的新闻报道显示,中国至少有12起雪豹相关的案件被警方破获,涉及3只雪豹幼崽、至少13张雪豹毛皮和7具雪豹尸体。

而一份国际野生动物贸易组织(TRAFFIC)的报告也曾指出:在亚洲高海拔山地的雪豹分布区中,每年有数百头雪豹被非法杀害。

雪豹皮毛近照,全球雪豹偷猎和非法贸易依然猖獗 
© Ola Jennersten

全球气候变化是雪豹保护的另一个挑战。根据最新预测,受气候变化的影响,到2070年雪豹现有栖息地将减少整整70% 。

雪豹生活的高山和亚高山带,位于雪线和树线之间。过去几十年中,雪豹分布区的变暖速度高出北半球平均变暖速度的两倍,这将导致雪豹栖息地的丧失和破碎化。其中,青藏高原东部和南部边缘可能是受影响最严重的地区,包括中国的横断山和喜马拉雅山东段。此外,气候变化带来的疾病、生物相互作用以及人类活动的变化也给雪豹和相关物种带来其他潜在威胁。

而随着经济的快速发展而来的基础设施建设、开矿和水电开发,是目前最为紧迫的威胁,这些行为将毁坏部分栖息地或使之破碎化,挤压了雪豹的生存空间。

雪豹在中国:保护雪豹 · 保护

三江源拥有中国最好的雪豹栖息地。该区域雪豹栖息地面积大,而且相互连通。2012年,北京大学的李娟博士利用最大熵模型预测该区域共有6.5万平方公里的雪豹栖息地,占全国雪豹栖息地的15%。

在三江源区域,雪豹主要捕猎岩羊,以及一些旱獭。岩羊在1960年代到1980年代期间遭到严重捕猎,不过在过去二十年中缓慢恢复。与岩羊种群恢复同步,雪豹数量据称在过去二十年中也有增长。1980年代后期,夏勒博士估计青海省有650只雪豹,其中三分之二分布于三江源。

根据近几年来局部地区的红外相机调查,青海省林业厅估计青海省至少有1,000只雪豹。

© 山水自然保护中心

近年来,雪豹受到越来越多来自政府和非政府组织、专家学者和大众的关注。如今直接猎杀并非雪豹面临最严重的威胁,我们下一步需要解决的,是更具有全局性的问题,如保护区体系建设,民间力量如何参与,经济发展与环境保护的矛盾,以及类似气候变化的潜在威胁。

如果我们认可拯救雪豹是人类的道德责任,则必须拿出全部的知识、热情、坚韧和合作精神,激励政府与当地社区解决生态问题。我们也需要信仰功到事成。届时,雪豹将守卫群山,直到永远。

by  乔治•夏勒

部分内容来自: PlateauWild、WWF世界自然基金会

部分图片来自:新疆博物志

 “三江源保护”项目 

阿拉善SEE三江源保护项目,以生态系统保护为目标,守护中国最独特高原生态系统及七亿人的水源地。项目自2012年启动至今,已带动超过102家当地环保组织参与到保护网络,累计覆盖的保护面积超65,000平方公里。推动社区参与保护模式已写入《三江源生态保护综合实验总体方案》。在未来5年,项目将与现有合作伙伴形成保护网络,进一步提升合作紧密度,建立社区互动网络模式。同时,项目还将探索高山牧场养护和可持续利用模式,对三江源边界无人区进行调查、走访,通过实地调查结果,设计出该区域生态保护和人与自然和谐共存的发展可行性方案,逐步减轻无人区面临的人类活动过多的威胁。基于对三江源保护项目过去五年的经验进行总结和提升,阿拉善SEE三江源保护项目会在科学的指导下,开展基于社区的生态环境保护行动,促进当地社区与周遭环境的和谐共生,维系三江源地区自然生态系统的原真性,实现三江源地区人与自然的和谐共存。