品牌项目 Brand project

创绿家

简介

2012年,北京市企业家环保基金会将“天使投资” 引入环保领域,发起 “创绿家资助计划” ,专门支持初创期的环保公益组织,协助那些关心环境和家园、富有企业家精神的环保公益创业者顺利完成组织初创。

“创绿家资助计划”致力于发掘和支持有组织化意愿的初创期环保公益团队,尤其是那些对环境社会问题具有强烈的使命驱动力和专注度的团队,以使更多优秀环保组织出现,从而推动环保公益的行业生态更加健康、多元,最终实现生态环境保护和可持续发展目标 。

从2012年启动至2019年底,创绿家共资助了343个初创期环保公益组织,资助总额超过3250万元。这些“创绿家”们分布于全国31个省份和地区,活跃于生态保护、污染防治、环境教育、垃圾减量等多个环保相关议题。

官网:http://www.see.org.cn/clj/ 

  • 我要捐款
  • 微信扫一扫,助力环保

项目进展

  • 8

    2020

    8月份,创绿家伙伴辽宁盘锦湿地保护协会,举办了3次暑期自然教育和社会实践活动及1次统揽盘锦活动,为300名学生和家长科普生态环保知识,提升其保护生态环境的意识。并与兴隆台区图书馆结成战略伙伴关系,举办“湿地讲堂”活动,开展湿地保护与生态修复教育;参加“黄海生态区海洋保护地研讨会”,提出关于海洋保护方面重要建议,得到与会专家和组织的认可。


    (图:活动现场)

    另外,创绿家伙伴十堰九色鹿水生态推广中心还开展了十堰小小守井人活动和水生态科普进乡村活动,通过实地体验,引导孩子关心河流保护,提高水生态环境保护意识。


    (图:活动现场)
    生态保护,从娃娃抓起,从身边做起。这不仅仅是一句口号,更是我们每个人对大自然的一份承诺和最实际的关怀。感谢您一直以来的支持与关注,让我们共同号召更多的伙伴加入我们,共同保护我们赖以生存的大自然!
     

  • 7

    2020

    冷水江市环保志愿者协会是创绿家支持伙伴,主要职责是普及公共环保知识,提升市民环保意识,监督涉污企业及相关环境问题,保护生态环境,为市民搭建参加生态环境保护的桥梁。一年来该机构在各乡镇发动100名志愿者参与生态环境保护行动中,共参加本地生态环境调研683人/次,发现推动解决环境问题86个。

  • 6

    2020

    6月,创绿家伙伴平潭县环保志愿者协会针对世界环境日、世界海洋日一共举办了两场“三地同心护海洋”净滩活动,共计152位志愿者参与,捡拾了1328.48公斤的垃圾,成功完成了清理1吨海洋垃圾的挑战!
    把清洁还给海洋,参与净滩的队伍逐渐壮大,更多的人意识到了海洋保护的重要性与紧迫性!

  • 5

    2020

    净摊挑战-1公里的25公斤垃圾


    (图:“净摊”活动现场)
    本月,创绿家伙伴荆门市环境保护志愿者协会,携手石牌志愿者协会,共同开展了“净滩挑战赛”活动,从一公里江岸边清扫出25公斤垃圾。
    同时,协会还创新开展5场“环保云课堂”,通过在线视频互动,为300余名中小学生普及环保知识,树立健康生活观念;在5.22国际生物多样性日,以环保画展的形式展示荆门生物多样性保护与环境治理的成果;组织汉江净滩行动,并对沿岸居民开展爱水护水教育。


    (图:环保云课堂)


    (图:净摊活动)
    5月份南宁市绿生活社会工作服务中心也开展了丰富多彩的活动:开展了5次社区好生活学堂活动和4期线上垃圾分类互动活动,普及家庭厨余堆肥,变废为宝知识;孵化来自5所大学的7名大学生志愿者,组织参加公益创意大赛并给予引导和技术支持,培育大学生环境保护者,强化其对可持续生活的认识。


    (图:活动现场图)
    创绿家从2012年启动至2019年10月,共资助了343个初创期环保公益组织,资助总额超过3250万元。这些“创绿家”们分布于全国31个省份和地区,活跃于生态保护、污染防治、环境教育、垃圾减量等多个环保相关议题。
    感恩能够和您一起,继续播种更多公益的种子,孵化更多具有潜力的公益团队,共同创绿,益路通行!

  • 4

    2020

    创绿家伙伴郑州仙客自然教育中心引导公众参与自然教育、有机农耕、园艺、自然环保手工等活动,让公众回归自然、了解自然,并号召一起保护自然环境。
    4月组织开展了环保手工活动,组织8人收集废旧物品,进行可持续性改造;以预约制的形式,分批接待二十余名孩子和家长参观仙客花园与自然艺术工作室;并向公众进行自然宣讲、植物科普;该中心还受邀至河南安阳、林州等地调查腺柳,一起呼吁保护古树,为了让公众更清晰的了解郑州乔灌木植物,进行了线上科普,共发布科普文章30余篇。4月20日,与许昌布兰奇自然学校达成项目合作,将对其基地进行生物多样性项目打造。
    (参加环保手工活动合影)

     

    现场园艺活动现场园艺活动

  • 3

    2020

    3月,武汉地区疫情适度缓解的前提下,创绿家伙伴组织志愿者在2个落地社区开展疫情期间垃圾减量、分类和厨余堆肥活动的调查动员活动。
    期间通过微信公众号和论坛推出“美味美厨娘,环保新时尚”的视屏课程,制作了3套网上环境保护与垃圾分类课程,通过线上的宣传及社群培育,引导社区居民垃圾减量、物尽其用。创绿家伙伴希望通过努力发展自身成为专职化的团队,专业、高效的推进城市社区营造、垃圾分类、厨余减量等行动,倡导公众身体力行一起保护环境。

    (厨余垃圾堆肥后可用作植物肥料)

  • 11

    2019

    11月23日,包括新入选的玛曲县更盼环保联盟志愿者协会在内的多家创绿家伙伴联合兰州市多家环保公益组织共同发起“环保公益组织如何有效参与黄河大保护研讨会”。本次研讨会主要是系统的梳理相关环保组织过去几年在黄河流域开展的工作,总结和分享经验和工作方法,提高环保组织在黄河流域开展工作的能力。

    参会伙伴现场合影

    研讨会上,让鱼儿飞的发起人邵文杰老师分享,黄河从源区到入海口,不同特征的河段面临的问题都是不同的,需要结合该河段的实际问题和当地情况来分析;回归荒野张晓磊老师持续关注黄河流域的工业问题,重点关注黄河流域固废倾倒、废水排放、露天开采、塑料垃圾问题。创绿家伙伴玛曲县生态环境保护协会交巴东知介绍,他们致力于玛曲黄河段的生态保护,长期带动牧民关注白色垃圾污染问题,并带领牧民进行垃圾分类,通过多方面比如在重大的集会上向牧民宣传环境保护等。

  • 10

    2019

    2019年入选创绿家伙伴的苏州市吴中区合音自然教育公益发展中心倡导以自然为师,通过体验式环境教育,重建人与自然深层联结,促进保护环境的自觉行动,引领友善地球的绿色生活方式。10月,该机构开展了《我与社区自然活动》,组织10组亲子家庭参与,通过亲子参与体验蔬菜移栽过程,了解蔬菜生长所需的空间及其他要素,将社区废弃角落打造成美丽小菜园。

    此外,在吴中区蠡墅小学开展2次“垃圾魔法课堂”,每次有20个社团学生参加,前期对这些学生做了问卷调查,发现他们对于环境方面知识了解得很少,通过带领他们学习生态系统基本知识,了解物质循环的原理,从而引导学生建立与自然的联结,认识、思考并进而着手解决身边的垃圾问题,实践零废弃绿色校园。

    垃圾魔法课堂课上

  • 09

    2019

    天冷了,我却遇到了这些温暖小事#9月18日,2019年华北创绿家第二场评审在北京举行,共有五家参评机构。其中是北美小象君、北京红石青野自然生态科技有限公司极地学院、Novaloop四家机构通过评审,成为2019年华北创绿家伙伴,共获得60万元资助款。

  • 08

    2019

    创绿家伙伴岳阳市反电鱼志愿者协会是岳阳地区保护水生生物重要的一支环保力量。8月,协会共进行了755.5小时的志愿者工时的工作,巡查里程1738公里,组织巡查12次,虽暂没有发现电鱼船,但抓到背包电鱼人7人,拆除迷魂阵10处,有效保护了流域内渔业资源稳定。

    中国玛曲第十二届格萨尔赛马大会暨首届赛马音乐节期间,创绿家伙伴玛曲县更盼环保联盟志愿者协会受县委县政府及团委有关部门的委托,在节会进行垃圾捡拾环保活动。通过协会志愿者在8月13日至18日的持续服务,垃圾分类结果为——可回收垃圾20袋;有害垃圾16袋;餐厨垃圾6箱;其他垃圾10箱,对垃圾进行分类规整,可以最大限度的实现垃圾资源利用,减少垃圾处理量,改善我们环境质量。

  • 07

    2019

    7月,创绿家现场评审分别在广州、山西晋中开展。参加广州场创绿家评审的机构共4家,参加山西场创绿家评审的机构共有5家,经过路演和讨论,最终蓝色生命线、佛山市源行绿色社区环保宣普服务中心、元素自然教育、山西科城环保创业协同创新研究院、野妞自然教育5家机构通过评审成为创绿家伙伴。

  • 06

    2019

    6月,创绿家现场评审分别在长沙、苏州开展。湖南创绿家共有7家参评机构,经过路演和讨论,岳阳市反电鱼志愿者协会、冷水江市环保志愿者协会两家机构通过评审成为创绿家伙伴。苏州创绿家举共有4家参评机构,经过路演和讨论后,合音自然教育公益发展中心、未来合作社两家机构通过评审,成为创绿家伙伴。

  • 05

    2019

    5月14日下午, 三江源创绿家现场评审在西宁举行,共有4家机构参评,分别是玛曲县更盼环保联盟志愿者协会、西宁市观鸟协会、青海省祁连山自然保护协会、卓巴仓牧民文化科技服务专业合作社。经过一下午的评审路演和讨论后,三家机构通过评审,成为2019年三江源创绿家伙伴。

  • 04

    2019

    2019年新晋华北创绿家伙伴”川岳生态“是一家专注于巡护员自然教育传播能力提升,以及自然保护地自然教育传播体系构建的技术服务机构。 四月,机构的几位伙伴赴广西弄岗参加野性中国自然影像训练营,拍摄一套影像资料,接触了大批保护地工作人员。同时在四川雪宝顶自然教育基地进行了考察,完成考察报告。 这类保护地自然教育专项调研,和与大量保护地的接触,有利于公益创业机构了解其自然教育现状和需求,从而匹配解决方案。

  • 03

    2019

    3月14日,2019年华北创绿家评审在京举行,五家机构参评,华北项目中心会员企业家们及公益资助顾问张颖溢担任评委,经过伙伴现场路演和评审们的讨论,最终蜂言蜂语、惜袋(北京)科技有限公司、川岳生态入选,分别获得10万、20万及15万的公益创业支持。

  • 02

    2019

    第八季创绿家中期监测启动,创绿家项目组将通过中期报告阅读、聆听中期路演、线下走访等方式了解记录各伙伴机构在项目开展、团队建设、财务运作等方面的发展情况。项目中期监测,不仅是评估创绿家项目资金的使用成效,更是督促伙伴做好经验总结、反思,为机构可持续发展制定更完善的发展规划。

  • 01

    2019

    “创绿家资助计划”全年招募中。2019年初,已有53家机构提交有效申请,其中21家通过合规与公示。21家等待参加现场评审的机构分布于12个阿拉善SEE项目中心,其中华北和山西已经达到4家即现场评审的要求,等待启动现场评审。