项目介绍 Project introduction

三江源保护

简介

阿拉善SEE三江源保护项目,以生态系统保护为目标,守护中国最独特高原生态系统及七亿人的水源地。项目自2012年启动至今,已带动超过103家当地环保组织参与到保护网络,累计覆盖的保护面积超117,000平方公里。推动社区参与保护模式已写入《三江源生态保护综合实验总体方案》。在未来5年,项目将与现有合作伙伴形成保护网络,进一步提升合作紧密度,建立社区互动网络模式。同时,项目还将探索高山牧场养护和可持续利用模式,对三江源边界无人区进行调查、走访,通过实地调查结果,设计出该区域生态保护和人与自然和谐共存的发展可行性方案,逐步减轻无人区面临的人类活动过多的威胁。基于对三江源保护项目过去五年的经验进行总结和提升,阿拉善SEE三江源保护项目会在科学的指导下,开展基于社区的生态环境保护行动,促进当地社区与周遭环境的和谐共生,维系三江源地区自然生态系统的原真性,实现三江源地区人与自然的和谐共存。

  • 我要捐款
  • 微信扫一扫,助力环保

项目进展

  • 11

    2019

    三江源伙伴三江源生态保护协会组织当地6个社区的11位环保带头人,前往西藏、河南、河北、甘肃等5个省区的10家以青藏高原畜产品产业链为主的企业和机构进行了游学考察活动,通过探访了解本土再生生态资源的系统运用,掌握环保工作和社区发展的可持续性。

    游学团队在河南隆丰皮草企业交流现场

    游学团队在西藏喀瓦坚地毯羊毛企业交流现场

    未来把优秀的可借鉴的经验推广到三江源社区,让三江源牧民知道保护本土再生资源的同时是可以提高经济收入,且是可持续的,牧民们自然会加入保护行动中来,共同守护三江源生态环境!

  • 10

    2019

    1、长江源保护-青藏绿色驿站工具车项目

    在阿拉善SEE支持下开展的青藏绿色驿站工具车项目,是在青藏公路沿线建立以垃圾回收为主,兼顾提供长途货车司机、自驾车游客短暂休息和生态环保宣传的公益性站点,由伙伴机构绿色江河具体执行,通过向往来的游客、货车司机等传播环保理念,减少车窗垃圾,有效降低青藏公路沿线垃圾污染问题。10月中旬以来,由于高原气温骤降,风雪增多,青藏公路的游客和货车都急剧减少,昆仑泉驿、昆仑山驿、三江源驿将暂时撤站,计划明年5月份再度开放,另外两个人员较为集中的格尔木驿站和长江源驿站将全年保持运转,向往来的游客等普及环保知识,提高他们的环保意识。 

    三个驿站撤站、驿站集装箱吊运存放现场工作

    驿站垃圾集中、转运工作现场

    2、三江源国家公园昂赛自然体验试点推进
    由阿拉善SEE基金会与伙伴机构山水自然保护中心在三江源澜沧江源区共同筹建的第一个以科研、自然体验为主的昂赛自然体验试点,两年来,当地牧民家庭通过接待科研学者、外来游客等,带领他们游览三江源的自然风光和考察当地的野生动植物,提高了牧民家庭的经济收入,同时也监测记录当地野生动植物,为提高保护当地野生动植物保护提供了基础数据信息。
    10月份开始,伙伴机构山水自然保护中心开始了新一轮的自然体验接待家庭入户访谈,希望通过不断改善和提升,做好自然体验试点推进工作,也希望能够将昂赛自然体验模式通过政府推广到更多以社区为主体的国家公园试点村和地区,有效推动三江源国家公园生态建设和社区发展工作。

    自然体验接待家庭入户访谈现场

  • 09

    2019

    三江源国家公园长江源区拉觉悟生态教育站建设工作有序推进,自2019年5月份奠基仪式启动后,拉觉悟生态教育站各项建设审批、工程设计、施工工作等在各方全力配合下有序进行,截至2019年9月底,建设主体工程已全部完工,拉觉悟生态教育站是阿拉善SEE基金会在三江源国家公园内支持建设的第二个以开展生态保护、宣传教育、基础科研为主的工作站。希望通过推动当地开展生态保护和基础科研工作,有序地建立国家公园内的生态保护和野生动植物本底数据,为三江源国家公园生态保护工作的科学决策提供有力的科学依据,发挥民间机构在三江源生态保护和生态建设工作中的作用。

  • 08

    2019

    8月,三江源伙伴绿色江河对沱沱河镇几个餐馆、宾馆、超市、加油站和109国道四个路段(3147-3148,3152-3153,3157-3158,3164-3165)上开展垃圾调查。在垃圾调查同时,也捡拾路面上的垃圾,并且向路人做环保宣传,守护我们的家园需要大家一起努力。

  • 07

    2019

    7月,合作伙伴年保玉则协会组织了一场“久治绿绒蒿”分布调查与保护的社区会议,共有10户牧民参加,他们都来自于生长有 “久治绿绒蒿”的区域周围且也都参与之前的分布调查。久治绿绒蒿是青海久治县、班玛县和四川阿坝县的特有种,每株只开一朵花,且好几年才能开一次。绿绒蒿属植物的花是藏药的原料,但被摘后就无法生产种子,没有种子便无法繁衍。久治绿绒蒿作为狭域种,数量极少,采药成为它们灭绝的主要风险。该协会会长更尕仓洋向大家展示了依据上次调查结果制成的“久治绿绒蒿”分布地图,并介绍了其作为年保玉则特有植物对当地重要意义。社区讨论认为,下一步需要加强自然教育工作,培养本地社区的村民和城市公众对自然的了解和认识,进行濒危物种知识培训、实地调查和持续巡护,并且能够奠定未来可能的自然体验和保护展示的讲解基础,从而达到在知识-行动-展示三个层次达到培养自主保护意识、减轻盗猎盗采威胁、可持续发展的目的。

  • 06

    2019

    6月28日,在阿拉善SEE基金会和三江源生态保护基金会的支持下,首届三江源核心地区待业青年职业技能培训班开班仪式在青海师范大学举行,旨在通过提升学员职业技能,拓展就业面,引导富余劳动力获得其他行业就业机会,以逐步缩减三江源核心地区及其外围草场利用规模,推动生态保护和区域经济平衡发展。

  • 05

    2019

    5月20日,拉觉悟生态教育站奠基仪式在三江源国家公园长江园区举办阿拉善SEE基金会还为长江源园区国家公园(曲麻莱)管理局工作人员和巡护人员发放了巡护服装,提高管理局工作人员和巡护人员在野外巡护的工作条件。

  • 04

    2019

    4月下旬,阿拉善SEE基金会支持的合作伙伴青海省三江源生态环境保护协会邀请生态旅游专家,同甘宁、那索尼和德迦三个社区的环保人一起,在社区周围进行水源和野生动植物的考察。

    通过考察,三江源协会记录了水源的经纬坐标、类型、水质情况和相关传统文化故事等信息,也记录了社区周围动植物的种类、分布和整体景观等信息,为计划在2019年8月推出的自然生态游学考察线路提供素材。通过后续宣传和开展考察活动,向公众展现三江源的生物多样性和自然景观,呼吁更多人关注甚至参与到三江源的保护中。

  • 03

    2019

    3月28-31日,阿拉善SEE联合青海省三江源生态保护协会组织召开了第六届“三江源环保人网路“ 经验交流分享大会,共有30余名三江源环保人网络成员参加。通过专家分享和主题论坛形式,让环保人获得了关于生态保护理念与方式、三江源国家公园法律法规、传统文化与保护行动等多个方面的知识。会后,环保人小组经过讨论制定了环保人网络中的三个社区今年的工作计划和需求,有助于保护工作更高效的开展。