项目介绍 Project introduction

任鸟飞

简介

“任鸟飞” 项目由阿拉善SEE基金会与红树林基金会(MCF)于2016年共同打造。是守护中国最濒危水鸟及其栖息地的一个综合性生态保护项目。该项目将在2016-2026年间,以超过100个亟待保护的湿地和24种珍稀濒危的水鸟为优先保护对象,通过民间机构发起、企业投入、社会公众参与的“社会化参与”模式开展积极的湿地保护工作,搭建与官方自然保护体系互补的民间保护网络,建立保护示范基地,进而撬动政府、社会的相关投入,共同守护中国最濒危水鸟及其栖息地。

2019年,任鸟飞项目保护的湿地数量由2018年的50块扩展到2019年的58块;与12个项目中心形成合作,积极推动全国各地的水鸟与湿地保护行动;青头潜鸭和遗鸥两个鸟种专项成果丰硕,新开展丹顶鹤和卷羽鹈鹕两个鸟种专项项目;与国家林草局湿地司在国家湿地公园能力建设培训和湿地开发利用监督管理机制研究上的合作项目顺利开展,并与国家林草局自然保护地就黄渤海候鸟栖息地保护方面达成合作;参加国际国内湿地和鸟类保护相关会议,展示任鸟飞项目,积极沟通合作,扩大任鸟飞的影响力。

截止2019年11月,累计支持62家机构的86个湿地保护项目,开展湿地巡护和鸟调近3,700次,保护超过2,000平方公里的鸟类栖息地;提交鸟类调查记录超过10万条,共记录600多种鸟类,提交盗猎、污染和开发建设等威胁记录超过1,300条;开展自然教育活动600余次,累计覆盖超过14万人次。

  • 我要捐款
  • 微信扫一扫,助力环保

项目进展

  • 11

    2019

    大鸨的 “暖心驿站”——沧州沿海湿地
    沧州沿海湿地是阿拉善SEE任鸟飞项目保护地块,也是大鸨重要的越冬地和迁徙停歇地,任鸟飞伙伴在该区域开展基础信息调查、鸟类调查和监测、湿地巡护和威胁监测、自然教育、反盗猎、鸟类救助等保护行动,为来这里栖息、停歇的大鸨和其它鸟儿们提供一个温暖安全的环境。

    大鸨©韦铭

    每年10月初至次年4月底,分布于蒙古国和我国内蒙古东部、黑龙江、吉林等地的大鸨开始南迁,在河北、河南、山西及陕西的黄河流域越冬。沧州位于大鸨迁徙路线的中段,生态环境适宜大鸨越冬,所以成了大鸨的重要迁徙停歇地和越冬地。

    大鸨在迁徙时可能会遇到一些意外,比如患病、受伤、体力不支等情况,像这样的情况每年都会有几起,如果大鸨在沧州被热心群众发现,当地林业部门工作人员和任鸟飞伙伴市野生动物救护中心便会接力展开救助。

    任鸟飞伙伴救助受伤大鸨
    11月14日,任鸟飞伙伴市野生动物救护中心负责人孟德荣接到当地林业局的一个救助电话,在青县清州镇王牌庄村一名村民在自家玉米地发现一只腿部受伤的大鸨,他一刻不敢耽搁,即刻赶赴现场。据孟德荣介绍,这是一只成年雌性大鸨,左中趾和左膝都骨折了,气囊破裂导致胸部和左腿皮下充气,目前正在市野生动物救护中心接受治疗。

    轻轻抚摸其身体,安抚它的情绪,让大鸨慢慢放松下来再开展治疗行动

    救护中心的工作人员一般只喂大鸨一些花生、黄豆、小麦、玉米等,除了展开必要的治疗,较少干预它们的生活,避免影响其“野性”。

    “我们会将那些经过救治,身体康复的大鸨放归大自然。”孟德荣说。任鸟飞伙伴市野生动物救护中心自2003年建立以来,已累计救助了100多只大鸨。

    野外发现受伤大鸨怎么办?
    沧州各县市都有大鸨的越冬区,它们喜欢栖息在麦田和收割后的豆地、玉米地。群众如果发现了越冬大鸨,应注意不要干扰它们正常生活,更不能加以伤害。如果发现伤病大鸨,可将它们放置在安静的地方,再立即报告当地林业部门哦!

    大鸨知识小科普
    大鸨是国家一级保护动物,其受胁状况被世界自然保护联盟红色名录评估为“易危”(vulnerable,VU),它们所依赖的草原生境被大量改为农业用地、过度放牧、草原及农田附近架设的电线、偷猎等不利因素,影响着大鸨的生存繁衍。

    大鸨主要见于南欧、中亚等地,在东亚则主要见于中国、蒙古和俄罗斯贝加尔湖以东地区。我国境内主要分布于内蒙古中东部、吉林西部和黑龙江西南部等地,越冬于黄河以南的华北平原、淮河沿岸和长江中下游等地,喜欢栖息在开阔的平原、干草原和半荒漠地带,爱吃嫩草、种子、蝗虫、蛙等食物。据最新的调查显示,在我国境内的越冬种群数量近1700只。大鸨是世界上能够飞行的最重鸟类之一,成年雄性大鸨的体重约为4至18千克。

    飞翔中的大鸨©韦铭

    感谢所有爱心用户持续关于与支持阿拉善SEE守护栖息地任鸟飞项目,感恩有你温暖了鸟儿们一整个冬天。

     

  • 10

    2019

     

    北戴河鸽子窝湿地是重要的保护空缺地,鸥科、鸻鹬,鹤类等水鸟与200余种林鸟在迁徙中途径栖息、觅食的地方,阿拉善SEE任鸟飞已经在该湿地连续开展了3年的保护行动,对该湿地开展实地巡护和鸟类调查300多次,鸟类调查记录达2万余条,威胁记录10余条,同时,为了提高公众保护鸟类意识,开展多次自然教育活动。

    任鸟飞项目伙伴秦皇岛市观(爱)鸟协会定期在北戴河鸽子窝湿地开展调查巡护工作。

    10月,是珍稀候鸟迁徙的高峰季,所以相比于往常,巡护员们巡护次数更多,巡护时间也更久些。

    早晨天刚亮,调查巡护员就开始分批前往湿地,对湿地与湿地内的鸟类进行监测,至上午9点左右,第一批监测巡护人员撤离湿地休息,第二批巡护队员会赶往湿地接替。

    除了鹤类调查巡护人员分批坚守各自的点位之外(因为鹤类与其他的鸟类不同,鹤类迁徙有固定的点线,所以需要定点调查),几乎所有的调查巡护队员全员出动。

    在辽宁与河北交界处至秦皇岛与唐山交界处近140公里的沿海线上,调查巡护队员与协会会员一直在沿海线坚守、流动调查,尽量确保发现并记录每一批由此迁徙经过的鹤群或东方白鹳群。

    巡护监测

    在此地栖息的东方白鹳

    在经过巡护员们多天的巡护,先后发现、记录到了数百只东方白鹳、30余只白鹤降落北戴河湿地,这些一次次巡护记录的鸟类数据和影像,是辅助证明鸟类调查数据的有效性和真实性的重要基础信息,也是推动国家政策对这些空缺保护地块加强保护的重要资料。

    巡护员们在日常巡护时,若发现非法捕鸟等行为也会及时的向政府部门举报,确保鸟儿在途径此栖息地时有足够安全的生存环境。

    白鹤群

    今年巡护员们在调查巡护时发现了比往年更多珍稀鸟类,它们开始在这里栖息。较好的反应了我们的保护行动初见成效,相信随着栖息地环境的改善,越来越多的鸟儿会来此栖息。

    感谢所有爱心用户持续的关注与支持阿拉善SEE任鸟飞项目,让鸟儿与人类共享美好家园需要我们一起努力!

  • 09

    2019

    9月21-22日,“阿拉善SEE任鸟飞民间保护网络第三期项目启动会暨培训会”在秦皇岛成功举办。为了提升伙伴在项目技术(如水鸟识别、鸟类调查)和项目管理(财务管理、筹款传播)等方面的能力,任鸟飞项目组邀请到众多业内专家,为伙伴进行了针对性的培训和辅导,并带领伙伴前往北戴河鸽子窝湿地进行了实操演练。同时,还向伙伴们提供了新版的《阿拉善SEE任鸟飞民间保护网络工作手册3.0》,为后续的项目执行提供了详尽的指导参考。

    室内培训座无虚席

     

    任鸟飞伙伴在鸽子窝湿地进行鸟类调查实操演练

     

  • 08

    2019

    任鸟飞项目组召开了“任鸟飞 2019 年民间保护网络项目专家评审会”。 任鸟飞民间保护网络是任鸟飞项目的主要策略之一,是由在项目区域内开展保护行动的机构和个人组成的网络联盟,旨在凝聚民间保护力量,提升工作能力,更有效的开展湿地保护工作。 前期,任鸟飞项目组对任鸟飞民间保护网络项目申请方进行了合规审查、项目初审,专家组对初审通过的项目进行了线上评审之后,对初审通过的项目进行现场最终评议。最终,49家伙伴机构的53个以滨海湿地为主的保护项目入选并进行公示,携手保护60个保护空缺地块。任鸟飞组将支持入选项目开展保护活动,在提供资金支持的同时,也提供技术支持、培训、咨询、辅导。

  • 07

    2019

    7月任鸟飞民间保护网络支持的41个机构执行的50个湿地保护项目,持续开展湿地巡护与威胁监测、鸟类调查与自然教育等活动。调查监测是进行鸟类保护的基础性工作,它能够帮助我们进一步详细地了解我们所在保护地的类分布情况,为进一步的保护工作提供科学依据,也培养和增强具备鸟类调查能力的民间力量。

  • 06

    2019

    2019年6月份,任鸟飞民间保护网络支持的41个机构执行的50个湿地保护项目,持续开展湿地巡护与威胁监测、鸟类调查与自然教育等活动。调查监测是进行鸟类保护的基础性工作,它能够帮助我们进一步详细地了解我们所在保护地的鸟类分布情况,为进一步的保护工作提供科学依据。

  • 05

    2019

    2019年5月份,任鸟飞民间保护网络支持的41个机构执行50个湿地保护项目,持续开展湿地巡护与威胁监测、鸟类调查与自然教育等活动。

  • 04

    2019

    2019年4月份,任鸟飞民间保护网络支持的41个机构执行的50个湿地保护项目,持续开展湿地巡护与威胁监测、鸟类调查与自然教育等活动。邀你为爱打榜,不需要捐款,只需要捐步、捐微笑、捐时间,捐知识等,点击第二张图片识别小程序码,也可以点击“我也要发起”进行打榜,让濒危鸟类和湿地获得更多关注。

  • 03

    2019

    3月22日,“2019年最值得关注十大滨海湿地”在广州”水美南沙”世界水日活动上发布。“2019年最值得关注十大滨海湿地”是《中国沿海湿地保护绿皮书(2019)》中重要的一章,主要是通过关注滨海湿地保护的机构推荐,再通过网络公众投票选出,该名录反应了滨海湿地热点关注区域,任鸟飞项目将会主要关注。

  • 02

    2019

    2019年2月任鸟飞民间保护网络第二期41家伙伴的50个项目,累计开展湿地巡护和鸟调173次,巡护里程91812公里,提交鸟类调查记录3789条,提交盗猎、污染和开发建设登威胁记录46条,开展自然教育5次,累计覆盖5553人次。