项目介绍 Project introduction

一亿棵梭梭

简介

“一亿棵梭梭”项目由阿拉善SEE公益机构发起,联合阿拉善盟政府相关部门、当地牧民、合作社,以及民间环保组织、企业家、公众,搭建多方参与平台,共同致力于用十年的时间(2014—2023年)在阿拉善关键生态区种植一亿棵以梭梭为代表的沙生植物,恢复200万亩荒漠植被,从而改善当地生态环境,遏制荒漠化蔓延趋势,借助梭梭的衍生经济价值提升牧民的生活水平。截至2019年6月,累计种植以梭梭为代表的沙生植物114.6万亩。其中,2014—2017年种植并合格58.3万亩,其余56.3万亩正处于生长期等待验收。

  • 我要捐款
  • 微信扫一扫,助力环保

项目进展

  • 10

    2019

    1、阿拉善下雪啦~

    十月,原本是秋高气爽的日子,项目同事也正在开展梭梭验收工作,一场雨夹雪却突然光顾了一亿棵梭梭项目的大部分区域。 这场雨夹雪比往常来的更早些,此时的梭梭叶子还是绿色的,未换上黄色的“外衣”,这突变的天气使得梭梭们有些猝不及防。 

    当然,梭梭可不是娇弱的植物,它抗旱耐寒,适应能力极强,可皮实了,这点变化对它来说都不是事。在牧民们的照料下,梭梭们正顽强的在荒漠中生长着,它可以固定脚下的土地,防止荒漠化的蔓延,保护我们的家园!

    2、又到了收获肉苁蓉的季节

    牧民们在配合项目人员完成验收后,也迎来了肉苁蓉收获季节,这是牧民一年中最开心的时候。

    肉苁蓉素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,早在四百多年前就被李时珍记录在《本草纲目》了,是非常有名的中药材。

    寄生在梭梭旁边的肉苁蓉寄生在梭梭旁边的肉苁蓉

    在阿拉善地区种植梭梭,能够改善生态,而在梭梭旁接种肉苁蓉又能帮助牧民增收,梭梭和肉苁蓉绝对是荒漠化防治过程中最佳的“黄金拍档”了!

     

  • 09

    2019

    9月初,项目团队继续对未完成验收的2017-2018年履约项目进行了保存率及补植成活率的验收。截止9月10日,2017-2018年履约项目全部验收完成,验收总面积222,622亩,合格面积203,092亩,合格率91.2%,对于未合格的面积,项目团队在2020年将加强项目管护跟进,督促项目户完成补植及浇水等工作。

    此外,随着2018-2020年履约项目验收工作的推进,2019年新种植的23万亩梭梭的验收工作也排上日程。接下来的几十天里,项目人员和合作伙伴都将天天与梭梭为伴。

    本次验收地为23万亩,还分布在阿拉善不同的地方。相邻近的地块距离几百米,最远达几十、上百公里。验收工作并不轻松,每天要徒步十几公里的路,验收好几亩的梭梭,对身体的承受力要求很高。

    李栋,阿拉善当地人,是一亿棵梭梭项目长期的志愿者,几乎所有的验收他都参与了。

    “每天叫醒我的不是梦想,而是还有十几万亩的梭梭没有验收完。”这是李栋在验收时,起床后的一句调侃。可调侃归调侃,每天早晨7点还是得准时起来。吃过早饭,七点半便和大家一起出发了。

    经过一个小时的车程来到最远的地块,因为和牧民已经熟识,下车与牧民打过招呼后,没有多余的寒暄,便开始验收工作。

    验收表、GPS、计数器等验收工具已在昨晚整理完毕,直接拿起即开始验收。30分钟后,大家回到了集合点,开始统计数据,一旁的牧民关切着验收结果。“过了,79.4%,请过来签字确认。”李栋叫来了牧民。牧民一边签字,一边邀请大家去家里休息一下。数据确认无异议后,大家便上了车,匆匆和牧民告了别,继续前行。

    平均每天下来,李栋和大家都要验上7-10户牧民的梭梭地快,走上十几公里,开车开上几百公里。验收工作其实是很机械枯燥的,每到达一片梭梭地快就开始一样的验收工作,大家交流的也很少,基本就是“抬头看路,低头数梭梭”的工作方式。

    “虽然验收枯燥无趣,但我也不能偷懒,如果我不认真,就是害了这个项目。”这是大家问李栋对“验收感悟“时他讲的一句话。对他来说,累是真累,无聊也确实是无聊,可是既然去验收了,那还是得认认真真的来,如果项目人员都不认真,怎么对得起大家。

    像李栋这二十来岁的小伙子,一亿棵梭梭项目执行团队中有很多。项目在不断的深入,年轻的小伙子们也更加沉稳。即使工作中有时吃不上饭、好几天见不到家人朋友、项目区无信号、长途跋涉等等…….可这又能怎么,再难也难不住一颗勇往向前的内心。

    看着一亿棵梭梭项目正逐步改善着当地的生态环境,项目同事也非常的欣慰,因为知道大家的努力没有白费,是有用的,这也是我们大家一直坚持的原因啊!

  • 08

    2019

    8月,阿拉善地区少了些许炎炎夏日的酷热,项目成活情况的检查验收工作也拉开了序幕。

    正在核对地块坐标信息

    正在核对地块坐标信息

    项目成活验收是通过徒步的方式完成。徒步验收,是一件非常考验体力的活,需要拿着计数器对梭梭地里对梭梭生长情况进行统计。

    专家正在进行徒步验收

    专家正在进行徒步验收

    在徒步验收的过程中,项目同事近距离的感受到了梭梭种植后的一些变化。经过1-2年的管护,柔弱的小梭梭苗已在荒漠上扎下了根,在风中摇曳的梭梭已有50cm左右的高度,而在梭梭苗的脚下,越来越多的植物开始落脚、生长,与梭梭一起开始发挥着防风固沙的作用。

    专家徒步验收梭梭成活情况

    专家徒步验收梭梭成活情况

    走着走着,突然一个身影飞速的从眼前窜过。身影跑过一段,大约发现了被凝视的目光,也停下脚步回头,项目同事定睛一看,原来是赫赫有名的蒙古兔。虚惊一场,拍拍胸口,心跳还未恢复正常节奏,一条蛇从小伙伴几步之遥的地方快速地略过,还未安定的心更加的慌乱了。太阳开始向着地平线跌落,强忍住有些颤抖的心,硬着头皮继续往前走,又发现狐狸的身影和数不尽的沙蜥。

    一天的验收工作就在这无数的“惊险”中画上句号,虽然验收工作辛苦,但看着越来多的植物、动物在这片土地上生活下来,生态环境变得越来越好,项目同事也拥有了继续前进的动力。

    本月一亿棵梭梭团队与林业专家组成验收团队,对吉兰泰、巴彦诺日公、乌力吉、银根片区2017年梭梭保存率及2018年梭梭补植成活率进行了验收,共完成验收172444亩,其中合格面积160334亩,验收合格率为93.0%。

  • 07

    2019

    阿拉善的七月充满了热情,为了解项目周期已经结束的梭梭长势及管护等情况,小伙伴们顶着烈日,在近40度的高温天气下对2012-2013诺尔公苏木苏海图嘎查种植的梭梭展开了野外现状调查, 本次调查内容主要包括梭梭长势、保存率、管护、嫁接苁蓉情况等。

    在野外调查的过程中,除了克服高温,最让大家色变的莫过于草鳖子(蜱虫)了。蜱虫是通过吸食血液寄生的小虫子,别看它个头大概与黄豆相近,可总是悄无声息的接近人,然后在我们毫无防备时下口,等到发现时或许它早已经吸食了我们的血液!此次

    野外调查期间,有一位小伙伴差点就被蜱虫咬了,好在及时发现远离了它!

    经过近三个星期的野外调查,小伙伴们调查了19户牧民,35块梭梭林,共计面积37635亩。调查显示,2012年-2013年苏海图项目梭梭整体状况良好,平均保存率82.4%,梭梭平均株高近1m,部分梭梭已嫁接肉苁蓉,开始产生经济价值。接下来,小伙伴们将继续对往期项目进行调查,并开始准备对2018年项目进行验收工作。

    测量梭梭冠幅

  • 06

    2019

    1、项目团队跟进梭梭浇水情况

    六月,告别了温柔的春风,迎来了火热的夏天,该月份雨水较为集中,给炙热的大地带来一丝凉意。一亿棵梭梭团队对未跟进到的项目地进行实地跟进。

    截止本月对项目地块补植及浇水情况已全部跟进完毕,整体梭梭成活状况良好,接下来在准备验收工作的同时督促项目户对梭梭积极进行管护,发现缺水情况及时补浇水分,确保梭梭成活率。 

    2、阿拉善SEE荒漠化防治自然教育正式向公众开课

    阿拉善SEE创始会长刘晓光曾说:我们在治理环境荒漠的同时,还要治理人们内心的荒漠化。

    阿拉善SEE一亿棵梭梭项目,不仅计划用十年的时间在阿拉善SEE关键生态区域开展荒漠化防治项目,更是期望在大家的内心播下绿色的种子,从思想的改变开始,从而影响行动。

    6月16日,在第二十五个世界防治荒漠化和干旱日(6月17日)来临之际,阿拉善SEE荒漠化防治自然教育正式向公众开课。本次自然教育课程招募的对象是阿拉善当地热爱公益环保的亲子家庭,在阿拉善SEE公益治沙示范基地开展了亲子自然教育课程,通过自然游戏与科普讲座,向大家介绍荒漠化知识,了解荒漠化造成的不同原因,在生活中可以减少哪些动作防止荒漠化的蔓延。当天正值父亲节,项目团队组织小朋友们取荒漠的材料,亲手制作了具有非凡意义的父亲节礼物。  

  • 05

    2019

    5月2日至5月4日,来自全国各地的阿拉善SEE企业家会员、捐赠人代表、体验官、媒体共300余人相聚在阿拉善,共同参加“因为爱,‘梭’以爱”2019年阿拉善SEE一亿棵梭梭春种活动,大家一起又为这片土地增添了一点绿色。

    5月,梭梭进入生长期,浇水是梭梭生长期一项重要的工作,对于新种植的梭梭苗来讲,此时正是梭梭的生长期,苗木生根发芽,枝叶生长,需要大量水分,而对于已经生长了一、两年的梭梭来讲,如果天气干旱少雨,则需补充必要的生长水分,如果缺水会减弱生长速度或停止生长,直接影响到苗木的成活。

    截止本月底,一亿棵梭梭团队对2017、2018年项目管护情况进行电话跟进,了解项目户具体浇水时间,方便工作人员能够到达现场跟进,实地查看造林地整体情况。同时,重点咨询了补植情况,去年未达到项目要求的牧民在今年春季都进行了补植。经了解,大部分补植地块的梭梭成活很好,个别地块因天气原因发芽缓慢。

    工作人员和牧民查看梭梭发芽情况工作人员和牧民查看梭梭发芽情况

    集中对2019年阿拉善右旗3个苏木/镇、5个嘎查、8户牧民,共计11块造林地(8万亩)进行了现场跟进,主要跟进项目户浇水情况、苗木成活情况。目前来看,阿拉善右旗梭梭成活整体情况较好,有问题的项目户也在积极整改,以期达到项目验收要求。

  • 04

    2019

    4月,大地回暖,万物复苏,一场春雨给干旱的阿拉善带来了春天的喜悦,而那些荒漠的卫士——梭梭也在春雨过后纷纷长出了小小的嫩芽,换上了2019年绿色的新装。

    大梭梭返青中大梭梭返青中

    本月,为了保证2018年种植的梭梭们能够得到及时的管护,一亿棵梭梭项目团队对2018年项目整体进行了实地及电话跟进,针对2018年验收时成活率不好或者未通过的地块着重进行跟进,督促项目户进行补植及浇水管护,确保梭梭可以茁壮成长。

    本月共跟进17个嘎查62户项目户,2018年成活率未通过的项目户均已进行了补植,补植较早的地块新种梭梭苗已经开始发芽,成活率良好。部分项目户已经开始了浇水管护工作,剩余项目户也在计划浇水管护,接下来项目团队会督促项目户们及时开始浇水管护。

    项目人员现场跟进和指导项目人员现场跟进和指导

    项目户浇水管护项目户浇水管护

    发芽的梭梭苗发芽的梭梭苗

    春天是万物生长的季节,在这个关键的季节,能够保证梭梭们得到及时的管护是非常重要的一件事,保护好梭梭度过脆弱的幼年期,等到它长大成林后,它将会变成守护人类栖息地的卫士。

  • 03

    2019

    又到一年种植季,参加阿拉善SEE一亿棵梭梭项目的牧民们又要开始忙碌了。2019年,一亿棵梭梭项目将与当地政府部门合作,继续在阿拉善关键生态区域种植约25万亩(166.66平方公里)以梭梭为主的沙生植物。

    根据项目管理相关要求,目前已确认8万亩的适应种植区,涉及2个苏木/镇、8户牧民、11块造林地。

    种植前,要进行梭梭苗筛选工作,一棵合格的梭梭苗要经过育苗地区和种植区域的抽查并发放《检疫合格证》等材料,种植时还要人工筛选,保证苗木万无一失。

    现梭梭种植人员、水源、苗木等均已准备就绪,并于3月20日开始进入种植阶段。大约一个多月的时间,新种的梭梭就能发芽了。 

    工作人员查看种植梭梭幼苗情况

    工作人员查看种植梭梭幼苗情况

    工作人员查看苗木

    工作人员查看苗木

    造林队种植梭梭

    造林队种植梭梭

    打坑机作业

    打坑机作业

  • 02

    2019

    李香燕,是一亿棵梭梭项目的老项目户,有着多年的种植梭梭经验,熟悉梭梭生长每个阶段维护工作。这不,随着气温逐渐回升,为了梭梭在返青时有充足的水分,刚过完年就已经着手给梭梭和接种的肉苁蓉浇水了。

    为了在一个月的时间内,尽快完成4000亩的梭梭林的浇水工作,李香燕还请了两位女伙计来帮忙,三个人每天都是从清晨忙至黄昏,没有太多的时间休息,连午饭都是匆匆的解决,便马不停蹄的给梭梭浇水。

    正在浇水的牧民正在浇水的牧民

    看到开着两米多高水罐卡车自如穿梭在梭梭林间的李香燕,谁能想到之前的她只会开小轿车。她表示,为了能和爱人一起种更多的梭梭,学会了越来越多的新本事!

    开着水罐卡车的李香燕开着水罐卡车的李香燕

     

  • 01

    2019

    一月份的阿拉善,已是寒冬,但自进入冬季以来,阿拉善地区就没有下过一场“像样”的雪。牧民说,如果下雪太少,部分害虫无法冻死,那这整一年虫害就可能会变多,影响梭梭生长。再者如果积雪不够厚的话,土地浅层没有水份积累,梭梭在返青时就没有足够的水份,只能人工补水,农牧民需要投入更多的资金和精力。

    好在,一场及时雪在所有人的期盼中,悄悄的光顾了阿拉善地区。临近春季,阿拉善种植梭梭的区域都下了雪,放眼望去,梭梭地都覆上了白白的“棉被”,牧民非常高兴,说“这是一场吉祥的雪啊!”,虽然临近过节,下雪天对生活产生一些影响,但对梭梭生长却是非常好的,俗话讲“瑞雪兆丰年”,这一场及时雪,会让今年的梭梭长的更好!

    照片由牧民李香燕提供